Corigliano-Rossano - Studenti in laboratorio per birra e prodotti locali
Al via la collaborazione tra l'istituto Majorana e l'associazione produttori Pizzutella
Corigliano-Rossano - Continuare a mettere in campo una didattica sempre più aperta ed orientata al mercato e al territorio, che promuova insieme economia circolare e valorizzazione delle produzioni distintive, autoctone e a km0. Prosegue questa direttrice anche il nuovo progetto che prenderà forma attraverso la collaborazione avviata con I Pizzuti, l’associazione dei produttori e trasformatori della Mandorla di Amendolara. Tra le possibili sperimentazioni si pensa alla realizzazione, nel laboratorio di fermentazione dell’Istituto, di esperienze per la creazione di una birra artigianale aromatizzata alla pregiata Pizzutella, varietà dalle caratteristiche estetiche e nutrizionali uniche che si produce nel territorio del Paese della Secca.
POSITIVO INCONTRO CON LA FILIERA DELLA MANDORLA LOCALE
Il progetto è stato condiviso nei giorni scorsi nella sede del laboratorio di fermentazione, all’interno del complesso dell’indirizzo Agrario. Ad accompagnare i rappresentanti dell’associazione I Pizzuti, il presidente Antonio Cirigliano ed Antonello Ciminelli, già Sindaco di Amendolara e referente del Parco Marino della Secca di Amendolara (uno dei MID della Calabria Straordinaria, collegato al mito omerico dell’isola di Ogigia), insieme al comunicatore strategico Lenin Montesanto, c’erano il dirigente scolastico Saverio Madera e la docente di produzioni vegetali Maria Teresa Bollini.
DIALOGO SEMPRE APERTO TRA STUDENTI, PRODUTTORI E IMPRESE
Tra i promotori storici della valorizzazione della mandorla Pizzutella, Ciminelli e Cirigliano hanno espresso apprezzamento per l’attività formativa e laboratoriale svolta dagli studenti della classe IV Agraria, impegnati nel laboratorio di fermentazione in vista della prossima sfida didattica. Nel corso dell’incontro è stato evidenziato il valore ancora una volta didattico dell’esperienza, che unisce la conoscenza tecnica alla collaborazione diretta con il tessuto produttivo locale. Come le altre produzioni di qualità del territorio, anche la Mandorla di Amendolara potrebbe diventare un’occasione concreta di apprendimento e orientamento professionale per gli studenti, che sono stati invitati dall’associazione a visitare i mandorleti dell’Alto Ionio.
ALBERGHIERO PENSA ANCHE A PANETTONE E GELATO ALLA MANDORLA
La visita è proseguita nelle serre e nell’azienda agricola speciale dell’Istituto, dove sono stati presentati e illustrati i nuovi macchinari e le diverse tecniche di coltivazione sostenibile in atto. Successivamente, la delegazione ha raggiunto l’indirizzo Alberghiero, dove il docente di laboratorio Pietro Bloise, alla luce della sinergia avviata, ha condiviso con gli ospiti l’ipotesi anche di due ulteriori prodotti didattici sperimentali: un gelato e un panettone alla Mandorla di Amendolara.
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