Oltre il Tabu del cameriere... All'Alberghiero si formano professionisti e imprenditori

Corigliano-Rossano (Cs) – Bisogna sfatare questo mito: dall’istituto professionale alberghiero non escono semplici camerieri, addetti a prendere comande e a servire in caffè e ristoranti, ma professio...

A cura di Redazione
07 febbraio 2025 08:00
Oltre il Tabu del cameriere... All'Alberghiero si formano professionisti e imprenditori -
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Corigliano-Rossano (Cs) – Bisogna sfatare questo mito: dall’istituto professionale alberghiero non escono semplici camerieri, addetti a prendere comande e a servire in caffè e ristoranti, ma professionisti con competenze superiori, gestionali, manageriali ed imprenditoriali. I maître di sala, tra le figure professionali più richieste, giocano un ruolo importantissimo: conoscono più lingue, sanno accogliere con il sorriso l’ospite, conoscono bene il territorio ed il patrimonio distintivo in esso custodito e per questo, suggeriscono, oltre all’esperienza della cucina a Km0, tradizionale e stagionale, la scoperta di itinerari diversi.  

SABATO 8 SI CONCLUDE OPEN DAY, ISCRIZIONI FINO A LUNEDÌ 10, ANCHE ON LINE

L’Alberghiero Majorana di Corigliano – Rossano – sottolinea il dirigente scolastico Saverio Madera ricordando che sabato 8 febbraio si concluderanno gli open day e che fino a lunedì 10 si ci potrà iscrivere all’Alberghiero, anche on line, con il codice CSRA06402A – ha un ulteriore valore aggiunto: perfettamente integrato con l’Istituto Tecnico Agrario è capace di promuovere circolarità e filiera cortissima.

70% STUDENTI TROVA LAVORO ENTRO UN ANNO DAL DIPLOMA

Il 70% degli studenti che escono dall’Alberghiero trova lavoro entro un anno dal diploma, con contratti stabili e retribuzioni superiori alla media che variano dalle 2500 ai 3000 euro. Tra le figure più richieste ci sono i maître di sala (1190 assunzioni annue) e gli chef (5000), figure qualificate e competenti, chiamate a coordinare il lavoro di altre professionalità e a sublimare nell’ospite l’esperienza della ristorazione e dell’accoglienza che è quella che fa la differenza nelle motivazioni alla base delle preferenze del viaggiatore per le diverse destinazioni turistiche organizzate.

MAITRE DI SALA E CHEF FANNO GIRARE ECONOMIA 

Da questo indirizzo escono professionisti ed imprenditori che giocano un ruolo determinante nella reputazione del settore turistico che incide per il 13% nel prodotto interno lordo (PIL) italiano e che rappresenta il 14,9% dell’occupazione totale. La formazione di queste figure è importantissima, perché dipende principalmente da loro la soddisfazione del cliente che tornerà in quel ristorante o in quell’albergo e che soprattutto, attiverà un passaparola positivo tra amici e parenti. In una parola, farà girare l’economia circolare dei territori che così diventano più competitivi attraverso l’accoglienza ricettiva di qualità, in tandem con la valorizzazione della filiera agroalimentare e gastronomica anch’essa di qualità.

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