Le Ricette di Patrizia: maccheroni al ferretto con peperoni, sapori della cucina tradizionale
La scorsa domenica, recandomi come ormai faccio tutte le domeniche al mercato dei contadini, ho notato su molti banconi la presenza di peperoni di tutti i colori. Come ormai ben sapete, il piatto da c...

La scorsa domenica, recandomi come ormai faccio tutte le domeniche al mercato dei contadini, ho notato su molti banconi la presenza di peperoni di tutti i colori. Come ormai ben sapete, il piatto da cucinare la domenica in casa mia, parte sempre dai prodotti che troviamo al mercatino. Ecco, lo scorso week-end, catturata dalla vivacità di quei colori ho deciso di prenderne un bel po’ e ho subito pensato a un piatto.
Lo ammetto, io, mio marito e le mie figlie, siamo dei veri amanti della pasta, ecco perchè ho scelto subito di preparare un primo gustoso e appetitoso, caratterizzato dalla presenza dei peperoni. Il piatto, apparentemente complicato, è invece davvero semplice e potrà prepararsi quasi in contemporanea alla cottura della pasta. Non nego che i diversi colori dei peperoni che ho utilizzato, mi hanno trasmesso tanta allegria e mi hann fatto percepire quell’atmosfera primaverile anche se poi le temperature non proprio miti mi hanno fatto credere di essere ancora in pieno inverno.
MACCHERONI AL FERRETTO CON PEPERONI
Ingredienti per 4 persone:
- 400 grammi di maccheroni al ferretto freschi
- circa 700 grammi di peperoni qualche acciuga
- 250 grammi di pancetta passata di pomodori
- 2 cipolle – olio extra vergine d’oliva
- sale quanto basta
- formaggio pecorino a piacere qualche foglia di basilico fresco
Procedimento:
In una padella versate dell’olio quindi mettete qualche filetto di acciuga e fate soffriggere con la cipolla precedentemente affettata. Aggiungete la pancetta e lasciate cuocere un altro pochino. A questo punto mettete i peperoni affettati a listarelle e se necessita aggiungete un pochino di acqua. Ora unite della passata di pomodoro e insaporite con il sale e qualche fogliolina di basilico fresco.
Lasciate cuocere. Mettete a lessare i maccheroni in abbondante acqua salate, appena cotti, scolateli e buttateli nel sugo. Amalgamate tutto per bene e sistemate nei piatti aggiungendo abbondante formaggio pecorino e qualche fogliolina di basilico fresco per decorare. Servite e mangiate ben caldo. Buon appetito.