FORNO LIBERO: Lorenzo Fortuna lancia un viaggio nella Calabria della Pizza

Il pizzaiolo di Rende lancia un nuovo format degustazione alla scoperta del talento dei pizzaioli calabresi.

A cura di Redazione
04 luglio 2025 10:00
FORNO LIBERO: Lorenzo Fortuna lancia un viaggio nella Calabria della Pizza  -
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Lorenzo Fortuna, noto per le sue innovative creazioni nel mondo della pizza, lancia un nuovo ed entusiasmante format di degustazione: "FORNO LIBERO – Viaggio nella Calabria della pizza con Lorenzo Fortuna". Questo progetto, che segue l'apprezzato "Forno e Fornelli", si presenta con un respiro ancora più ampio, essendo sinergico, itinerante e, soprattutto, libero di esplorare, contaminare e raccontare.
"Forno Libero" è un formato-evento concepito in due atti: un vero e proprio viaggio di andata e ritorno che coinvolge due pizzaioli calabresi. L'obiettivo è duplice: conoscere e far conoscere i volti, le mani e le idee che animano il panorama della pizza in questa regione. È un esperimento di scambio, confronto e alleanza tra pizzaioli, pensato per valorizzare la pluralità dei linguaggi e degli ingredienti che caratterizzano la Calabria, da nord a sud.


"Ho pensato a Forno Libero per dare la possibilità agli amanti della pizza di conoscere i pizzaioli calabresi, incuriosirsi sul loro lavoro, sui loro impasti, sui prodotti che scelgono. È un modo per aprire le porte dei forni e far viaggiare idee, persone e sapori", spiega Lorenzo Fortuna, che da sempre pone la Calabria al centro della sua ricerca creativa. Con "Forno Libero", la pizza trascende il semplice alimento per diventare un racconto itinerante, un gesto collettivo e una festa a più mani, dove ogni tappa è un'occasione per esplorare, gustare e meravigliarsi.


Come funziona Forno Libero?
Il format prevede la collaborazione tra due pizzaioli per due serate, culminando nella creazione di una pizza inedita a quattro mani. Ogni tappa si articola in un doppio appuntamento:
  • Nella serata di andata, Lorenzo Fortuna sarà ospite nella pizzeria del collega coinvolto, portando le sue pizze e la sua visione.
  • Nella serata di ritorno, sarà il pizzaiolo ospitante ad essere accolto nella sede del maestro pizzaiolo di Rende, proponendo le sue creazioni e facendosi conoscere dal pubblico locale.

Il primo viaggio di Andata e Ritorno con Francesco Viceconte
Il debutto di "Forno Libero" è fissato per martedì 8 luglio, con la direzione di San Lorenzo del Vallo. In questa prima tappa, Lorenzo Fortuna sarà ospite di Impasto Pizzeria Contemporanea di Francesco Viceconte, un'attività che in pochi anni ha saputo ampliare il concetto di pizza sul proprio territorio. Il 28 luglio, data del viaggio di ritorno, sarà Viceconte a portare il suo impasto scioglievole e la sua pizza moderna nella sede di via Bari a Rende di Lorenzo Fortuna Pizza Chef. I menu per entrambe le serate sono già stati definiti, e includeranno i "signature" di entrambi i pizzaioli. Da settembre, verrà svelato il programma completo con i prossimi nomi coinvolti.


Il menu dell’8 luglio: Impasto Pizzeria Contemporanea ospita Lorenzo Fortuna
Lorenzo Fortuna porterà dal suo "forno libero" un Crostino di pane intreccio tri gusto con emulsione di olio, grana, basilico cristallizzato e polvere di pomodoro disidratato. Seguiranno una Parmigiana tricolore e la sua celebre Focaccia al Magliocco con porcini trifolati, granella di nocciola e crema di zucca. Come assaggi di pizza, proporrà un trancio con impasto al carbone vegetale, baccalà mantecato, cipolla di Tropea caramellata, noce all’amaro del Capo piccante e un trancio di pizza contemporanea con pesto di zucchine e fiori di zucca, provola affumicata, cotto di suino nero al bergamotto, stracciatella e polvere di olive nere. Per concludere in dolcezza, una pizza dessert classica con ricotta mantecata al miele, gocce di cioccolato fondente e scorzette di arancia e cardamomo.


Il menu del 28 luglio: Lorenzo Fortuna Pizza Chef ospita Francesco Viceconte
Francesco Viceconte aprirà la serata con il suo Maritozzo salato farcito con insalatina di baccalà, maionese alla menta, pomodorini e peperoni arrostiti. Seguiranno due delle sue pizze più apprezzate: il Trancio di contemporanea alla Norma con melanzane a funghetto su una base di pomodorini datterini emulsionati, scaglie di cacio ricotta e olio al basilico, e il Trancio di contemporanea con pomodoro giallo, pomodorini pizzutello al forno, stracciatella, acqua di pomodoro e pesto di aglio orsino. Sarà poi la volta del Padellino di grano verna con veli di porchetta tonnata, capperi disidratati e polvere di caffè, e un trancio di focaccia alla Barbabietola con ricotta, zeste di limone, fiori di zucca e alici. Per chiudere in dolcezza, Viceconte proporrà la sua ultima creazione: il Muffin di pizza gusto sachertorte.
Il forno è libero e il viaggio è appena cominciato.
Appuntamenti:
  • 8 luglio da Impasto Pizzeria Contemporanea – Viale della Libertà, 26 – San Lorenzo del Vallo (Cs) – tel. 346 37 88 694
  • 28 luglio da Lorenzo Fortuna Pizza Chef - Via Bari, 34 - Rende (CS) – tel. 0984 789087

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